Илон Маск и колонизация Марса

Илон Маск и колонизация Марса

Госкорпорация становится активным участником «марсианской гонки», в которой соревнуются американское агентство NASA, частная программа Mars One и проект Илона Маска SpaceX. Рассказываем, какие технологии помогут людям работать и (возможно) жить на Красной планете. Когда расходы на строительство космофлота и создание баз, добывающих и исследовательских (ведь внеземные сокровища прежде всего нужно найти), превратятся в прибыльное вложение средств, планеты Солнечной системы сразу станут намного ближе. Вторая причина отправлять человека в космос связана со скоростью связи. Задержка сигнала между Землёй и Луной — меньше двух секунд.

В июле 1969 года едва ли кто-то мог усомниться в том, что маленький шаг Нила Армстронга — со ступени спускаемого аппарата на лунный грунт — стал огромным скачком для всего человечества. Самым смелым писателям уже грезились стеклянные купола лунных городов и новый Дикий Запад в поясе астероидов — с ордами старателей, добывающих минералы.

Приходящий с космического расстояния сигнал слаб и тонет в шумах. Его восстановление и расшифровка требуют колоссальных вычислительных мощностей и занимают уйму времени. А находящийся поблизости оператор сможет с помощью дрона обследовать большую территорию и отсматривать приходящую с камер автомата «картинку» в реальном времени. Фокусируя аппаратуру на интересных деталях, человек соберёт в 10 или даже в 100 раз больше информации, чем робот.

Расстояние между Землей и Марсом становится потенциально “достижимым” каждые 26 месяцев. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин уверен в наличии жизни в Солнечной системе. Ранее в своемвидеопоздравлениис Днем космонавтики он рассказал о планах освоения планет Солнечной системы https://rio-bet.site.

Авторы менее романтичные, взяв за основу реальный опыт колонизации Антарктиды, описывали сеть исследовательских баз в лунных кратерах и ржавых пустынях Марса. В конце концов, именно это позволило ему прийти к числу one hundred ten — минимально необходимого количества людей для колонизации Марса. «Оно основывается на сравнении количества рабочего времени, необходимого для удовлетворения всех потребностей для выживания, и рабочего времени, в течение которого люди способны работать», — заключает Салотти. Для успешной колонизации Марса необходима группа из по меньшей мере 110 человек.

Кроме того, Рогозин считает, что Россия должна немедленно начать работу по созданию новой орбитальной станции. Строительные технологии, освоенные на земле, не найдут применения на Марсе – здесь не будет такого разнообразия строительной техники и материалов. Для того чтобы поселенцам было где жить, проект Mars One планирует доставить на планету жилые блоки, собранные на Земле. Внутри них можно будет строить перегородки и этажи, выводить в нужных местах розетки, предусмотрены и «зоны влажности» – кухня и душ.

Пока ни NASA, ни SpaceX не представили новые версии марсоходов, а у Mars One готов лишь концепт – и он, если честно, совсем не впечатляет. В NASA уже несколько лет ведется разработка новых костюмов.

Миссия Mars One предполагает, что марсоход будет оборудован роботизированной рукой. Он поможет найти удачное место для поселения, измерит количество воды в грунте, развернет солнечные батареи, присоединит воздуховод системы жизнеобеспечения к жилым блокам и будет перетаскивать грунт для добычи воды.

В них предусмотрены системы вывода углекислого газа и испарения воды. Последняя нужна для того, чтобы регулировать температуру тела марсонавта, а также генерировать воздух для дыхания. Роскосмос объявил о подготовке полета на Марс, который стартует в 2019 году.

До Марса же даже в момент максимального сближения свет идёт три минуты. Кроме того, мощность передатчика межпланетной станции не может быть велика.

К такому выводу пришел Жан-Марк Салотти из Университета Бордо, что во Франции, в своем исследовании «Минимальное количество поселенцев для выживания на другой планете». На Марсе больше аргона, чем азота, и мы можем воспользоваться в первую очередь им.